欢迎访问教学工作审核评估网!
设为首页 |  | 搜索
邓党雄在2018年下期开学工作部署会上的讲话
日期:2018-10-08 00:00:00  发布人:评建处  浏览量:36

同志们:
    
刚才晓萍同志受党委委托对下半年的工作进行了安排部署,回顾了上半年的工作,分析了学校所面临的困难问题和机遇,这个工作部署讲得很全面、很具体,对有关情况的分析和研究也客观、准确,请各个部门、二级学院会后要认真组织学习,结合各自的具体实际,认真细化,把下半年的工作任务完成好。下面,我再就学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合学校工作的实际,立足于怎么进一步提高人才培养质量这个问题,从思想观念和工作要求的角度,再讲四点意见。
    
一、要坚持正确的办学方向
    
这是我们办学校和办教育的立足点和前提。办学方向是决定一个学校能够走多远的基本保证。如果方向错了,那么这个学校走不远,甚至会走进死胡同,所以工作中必须要把握好正确的方向。
    
怎么把握好方向,总的讲,就是要以习总书记对教育工作的重要指示、重要论述作指引。针对我们学校的具体工作,这几个方面是要特别强调的:
    
(一)坚定正确的政治方向

办新时代的高等教育,第一个就是必须有坚定正确的政治方向。这个政治方向,我理解体现为三个方面:一是要坚定地维护习近平总书记的核心地位,坚定地维护党中央权威和集中统一领导。工作中要把学习贯彻落实习总书记的教育思想作为我们一切工作首要的政治任务,用总书记的教育思想来指导我们办学,指导我们的教育改革发展,指导我们教书育人的全过程。特别是要把总书记关于教育的四个服务重要思想落实到工作实践当中,始终坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记这四个服务的思想,就是我们今后办学校、抓教育的根本遵循。这个方向不能偏。二是要加强党在办学治校、教书育人全过程中的全面领导。总书记在全国组织工作会议上指出一些高校党组织在办学治校、教书育人全过程中所发挥的作用还有较大差距的问题,这就是一个方向问题。这个问题在我们学校尽管不严重,但工作仍然还有不少差距,特别是我们二级学院党组织,怎么进一步发挥好办学治校、教书育人的政治保障作用还要大力加强。最近,学校党委讨论修订了党委领导下校长负责制的实施细则,这个细则中专门对基层党组织特别是二级学院党组织的职责问题进行了明确,按照中央组织部和教育部党组的最新文件要求,结合学校的实际,专门做了制度上的安排和规范的表述,应该说这是我们学校实施细则的一大亮点,各级党组织要把这个制度认真组织学习好,贯彻执行好。三是在意识形态工作当中,要守住阵地、引导方向、担起责任。要严肃课堂、网络、论坛的政治纪律,加强社会主义核心价值观的宣传引导。我们讲政治方向,不是空洞的,而是有具体内容的。教师讲政治的要求,首先必须做到在课堂上、在网络里、在论坛中、在教书育人的环境当中不允许发表错误的政治言论。学术有自由、教育有纪律。
    
(二)牢记于心的根本职责
    
这次成都会议反复强调以本为本”“四个回归,说的就是一个根本职责问题。讲正确的办学方向要始终牢记我们的根本职责。有时候我们忙忙碌碌,忘记了根本职责。我今天要特别的强调,一定要牢记我们教书育人这个根本职责。落实教书育人的责任,第一要牢固树立正确的教育观。牢固树立立德树人的教育思想,牢记立德树人是根本任务,把立德树人作为检验学校一切工作成效的根本标准,要牢固树立这个教育观。第二要牢固树立正确的教师观,把师德师风作为评价教师的根本标准,把为人师表作为教师的基本行为准则。第三要牢固地树立正确的学生观。既要建设者,又要接班人,要培养又红又专德智体美全面发展的学生。现在我们在教育教学过程当中普遍存在重传授知识技能轻思想道德培养的问题,有的甚至对德育工作漠不关心,更有甚者还错误引导,把一些错误的价值观带进了校园。你培养的学生如果不能够做到德才兼备、又红又专,这样的学生质量要大打折扣。大家不管是从事具体教育教学的,还是从事管理服务的,要把这个根本的职责牢记心里面,把这个根本职责牢记了,就可以始终自觉地在日常工作当中、在各自的岗位上想到立德树人,真正做到十育人,做到课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人。
    
(三)坚定不移的办学定位
    
我们的办学地位要坚定不移。今天我在这里再讲这个问题,不单是我们马上要迎接审核评估,要大家背一个标准答案,而是我在工作当中,在与同志们交谈当中,发现在这个方向性认识上还有很大的问题。有的同志对学校地方性”“应用型的办学定位理解不准、理解不深、树立不牢。本来这个问题不应该是我们湘南学院会存在的问题,因为我们是一所十分年轻的本科学校,还没有多少资格去争论这个问题。它是在一些本科办学历史较长、介于学术型和应用型大学之间摇摆不定的学校才可能出现的问题。办学定位对学校的未来太重要了,这是一个方向性的问题。没有一个正确的办学定位,就会影响我们未来的全部工作。我们学校的定位,大家要牢牢记清楚,就是应用型”“地方性,这是我们写入了学校章程的定位,要坚定不移。立足这个定位,核心任务就是要怎样提高人才培养质量,怎样培养应用创新型人才。离开这个定位,工作就会出错。为什么要这样定位?大家要明白,不是凭空想出来的,这是由中国高等教育布局的规律所决定的,是我们湘南学院地处湖南郴州这样一个城市地域所决定了的。中国的普遍高等学校有2600多所,大致是一半本科,一半专科,本科里面真正可以做成学术型的只占10%左右,其他的全部要做成应用型。高等教育结构就是学术型、应用型、职业性三类,我们隔壁的学校就是职业型,叫做高职高专,我们这种学校就叫做应用型,中南大学、湖南大学才是学术型。很多的本科学校都要转型发展,向应用型方向发展,这是中国高等教育布局的规律所决定的。坚定正确的办学定位意义十分重要,我讲它是学校的前途所在、命运所在、特色所在,偏了就会折腾,就浪费时间、浪费资源,最后根本就不可能把学校办出特色、办出影响。我们现在的任务就是虚心学习其它应用型大学办得好的经验,积极探索、不断积累自己的改革,努力地寻找校企合作、校地合作、产教融合的政策支持和发展机遇,实现高质量的发展。我们抓的早,学校就可能发展的得好,若抓不住时机,就会丢失发展机遇,甚至连现有的一些优势都可能丢掉。刚才,校长讲的两个合作计划,这个挺好,这就是校地合作,师范教育这是我们的传统优势,我们要通过校地合作的方式实现新的提质发展,这符合我们的办学定位,要狠抓落实。

二、要坚持正确的发展途径

方向明确以后,走什么发展路子的问题非常重要。我们学校的发展,这三点要注意:
    
(一)要注重内涵式发展。这是我们常讲的老话。这种内涵式的发展有哪些?我认为一要注重专业建设,二要注重资源建设,三要注重质量管理,四要注重特色培育。我们讲内涵发展,不是讲不要建房子了,有招生计划增加我们也不要了。不是这么回事儿。内涵发展跟规模扩大没有必然的矛盾,但是我们强调注重内涵式发展就是要特别注重发展的质量和效益,要注重在专业、资源、结构、管理和特色这些方面下功夫。
    
(二)坚持全面发展。讲全面发展,就是要注意坚持面向全体学生,贯彻落实好全员、全程、全方位的三全育人要求。我们办教育,我们对学生的培养,一定不能把学生分成三六九等,重此轻彼,也不能在教育过程中重智育轻德育、重文化轻体美、重知识传授轻动手实践,不能片面发展,一定要坚持全面发展的教育方针。

(三)要开放发展。开放办学首先要体现在学校不要关起校门办教育,必须要融入到地方和产业中去办教育。再讲得远一点,要融入社会、融入世界。我们人才培养方案改革一定要有开放的思想。我们讲的校企合作不是搞几个学生到企业搞搞实习、搞搞见习、作个进企业的样子就行了,那是远远不够的。学校的人才培养方案要融入产业、融入社会,就是要请企业的工程师、管理人员、企业家同学院的教授、教师共同参与、共同研究人才培养方案,学校和企业共建共办专业,共享产教资源,才是真正意义上的校企合作、产教融合。不是说我们跟某个企业合作搞了一个实验室,或者是搞了个见习、实习活动就行了,那都是初级阶段的。校企合作也不能理解为简单的人才供需合同,我培养你接受,那是单纯的就业问题。我们讲的这个融合是讲的学校一定要融入社会办学,融入产业办学。我们要达到这样的产教融合阶段还有很长的一段路要走,现在还远远没有达到,但是我们必须向这个方向努力,并且还要有世界眼光。这方面全国和国外有很多办得好的例子,我们学校有些院系也有比较好的起步,我们要很好地学习借鉴推广,要努力构建协同育人、产教融合、校企合作、校地合作的机制,形成开放办学的格局。
    
三、要坚持正确的质量管理
    
管理问题,主要是解决质量效率问题。当前我们要特别强调质量管理问题。我想在质量管理问题上强调那么几点:
    
(一)要进一步强化教育教学中心地位。这次成都会议主要的精神是以人为本”“四个回归,就是要把本科教育和教书育人放在一切高校的最中心地位。我们学校本来就是本科教育,我们也没有硕士教育、博士教育,也不承担国家的重大科学研究。我们的教育本来就是以本为本以本为本是天经地义的。但是在以本为本的过程当中怎样提高我们的质量?这是我们要努力的。首先就要进一步强化教育教学的中心地位,人财物都要向这方面倾斜,也包括领导的精力。要落实陈宝生部长提出的八个首先的要求。陈部长说的八个首先是针对本科教育地位来讲的,对我们学校而言,八个首先要放在教育教学的中心地位来讲,就是领导注意力要首先在教育教学上聚焦,教师精力要首先在教育教学集中,学校资源要首先在教育教学配置,教学条件要首先在教育教学使用,教学方法和激励机制要首先在教育教学创新,核心竞争力和办学质量要首先在教育教学显现,发展战略和办学理念要首先在教育教学实践,核心价值体系要首先在教育教学确立。我完全引用陈部长的八个首先来讲教育教学的地位,我觉得他已经讲得非常到位了,八个首先就是中心地位的体现。
    
(二)要紧扣专业建设。教育教学质量一定要紧扣专业建设,这是最要害的。支撑专业质量就要搞好课程建设。课都上不好,质量怎么提高?特色怎么突显?同志们,专业建设要上升到我们学校生存命脉的高度来认识。大家都知道高考改革了,2021年的高校招生就是专业选择了。我给同志们讲,这个事情太重要了。专业建设不抓紧,我们不把专业特色专业优势搞上去,没有一批应用特色学科和排名靠前的专业作支撑,就会出大问题。我们现在一些专业是有优势的。我们四校合并,主要是医专和师专这两个母体,都是有些专业优势的,都是很有基础的。当年医专在全国医学专科中有影响,专业特色优势在那个时候就已经有了;师专的一些专业教育在全省也是有地位有影响的,办得也是很不错的。我们现在的专业结构里面,像我们医学类的专业,这是很多地方院校没有的,这就是我们先天性的优势。还有一些专业也有基础性优势。但是现在人家也在卯着劲赶超,在调整优化专业,我们不把自己的专业优势搞强,不调整好、优化好,我们的特色出不来,我们的优势出不来,那就会落后的。落后了会是个什么结果呢?立竿见影的就是生源质量下降。因为到2021年招生时,你没有一个好的专业,优质生源不选你学校了。生源基础差,谈何质量?所以说,专业优势决定生源质量,生源质量影响办学质量,办学质量出了问题就是大问题,会导致恶性循环,甚至办不下去。所以我说专业建设是命根子,是学校命运所在,这个问题要引起全校特别是今天在座各位的高度重视。专业建设问题上一定要抛弃一些狭隘的思想,不能因人设专业,不能说我这个学院有一些老师还要有事做,就得为他搞这个专业,这是不对的,不该设的专业一定要进行专业淘汰,一定要进行专业优化,一定要进行专业提质。
    
(三)要狠抓课堂教育的质量管理。课堂是主阵地。我们讲回归,我的脑瓜子首先想到就是回归课堂。我讲的这个课堂是个大课堂概念,除了我们班级授课,还有实验室、还有其它多种形式的课堂,我讲的就是各种教育教学的具体组织形式。这种教育教学的具体组织活动过程中,一定要把好质量这个关。我们今年一开学就抓质量大督查,这个事抓得很好。请了外边的专家到我们这来讲课,讲得也很好,眼界不一样,讲话的方式也不一样。我们讲多了,大家审美疲劳了、听烦了,换一下外面的专家来讲,尽管是一样的内容,但是他的角度不一样,容易入耳。又请了一批外面的专家来给我们检查指导工作,发现了一些问题,列出了整改清单。但还是有些二级学院的领导同志有些麻木不仁,或者是不知所云,没有找到方向感,搞不清楚怎么去改进。一些该整改的没整改。我跟同志们讲,自己一定要心中有底,发现的问题,一定要自己对自己负责,一定要对学校负责,要认真彻底地整改。教务处要建立质量监管机制,通过教育督促和监管,形成一个大家都高度重视课堂教学质量的局面。我在开学前的党委会上跟同志们讲,要把课堂教学抓好,首先抓备课,我们学校要建立一个备课管理机制,通过抓备课质量来抓课堂质量,今天我又讲这个事。大家都清楚,要把这个课教好,一个是通过课题研究来带动水平提高,另一个就是抓备课,当然还有教育技术手段等因素,但水平再高、技术装备再好,不认真备课是没有课堂质量的。课堂质量一定要盯住盯牢,从抓备课开始,严抓细管。同时,要落实常规管理,加大课改,加大督查指导,加大优质课的交流,加强对外交流观摩,这样才会有一个课堂质量的全面提质、普遍提高。抓科研对课堂教育教学质量的提高是有促进作用的,但学校的科研要为教书育人服务。这一次教育部高等教育司司长吴岩在2018年全省普通本科高校领导干部暑期研讨班上明确讲了这个观点。他讲高校的科研与其他的科研机构是不一样的,跟我们国防科研机构不一样,跟工业科研机构不一样,跟农科院科研不一样,高校的科研一定要围绕教书育人来抓科研,我觉得这个话讲到了位,非常准确。这就是一个正确的导向。我们讲的十育人,科研也要育人,科研怎么育人?你就从选题的时候就开始想,这个选题对教育教学、对教书育人是不是有作用?你琢磨同人才培养并不相干的课题有什么意义?
    
(四)要突出德育工作的先导作用。我今天为什么把这个德育工作放在质量管理上面讲呢?就是要请大家明白,立德教育是我们人才培养质量的根本标准。无德不立。没有立德的学生是废品,甚至是危险品,至少是次品。德育工作是学校教育质量的基础工作,如果我们的德育质量不高,那么它对学校教育的整体质量和学样的正常办学都是有影响的,无德就失序。要把德育质量抓上去,一定要遵循德育的规律,达到知情意行相统一。同时要构建十育人体系抓德育。最近,学校党委专门研究制定了一系列的制度,其中有一个制度就是学校的十育人体系建设。今年的教师节,我们还要表彰各个岗位十育人的先进个人。十育人包括课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人,这十个方面都要发挥育人特别是德育的作用。比如资助,可能没有多少直接的知识传播,但是它对学生的德育却有重要的直接作用,通过资助,可以培养学生的感恩、同情、诚信、友善、互助这样一些品质。再比如说我们的服务和管理它就有育人功能,一个好的态度、一句得体温暖的话对学生都可能影响和激励他一辈子,这就是育人。相反,你是一句尖刻的话、不友善的话、甚至是一句错误人生观的话,对学生的思想、品格养成都有坏的影响。上述十个方面都是有育人功能的。
    
(五)要加快推进互联网+”的教育创新。网络空间是未来教育提质升级的重要渠道。我们要加强这方面的建设、使用和管理,加快建设智慧教室,创建教育共享空间。当然,我们要注意加强网络管理。今后我们提高质量可能要多在互联网+”上做文章。在暑期培训班上,四川大学介绍了他们的经验,其中一个很重要的就是智慧教室建设。他们建了100多间智慧教室,构建了一个全新的教育教学组织形式。培训会上,他们图文并茂地介绍了过去怎么教的,是一种什么样的教学组织形式,现在又是一种什么样的组织形式?网络、手机是怎么应用的?老师是怎么引导的?完全是一种全新的教育组织形式,教学手段运用完全改变了传统的教育教学组织形式,质量完全不一样了,学生学习状态也不一样了。我们要好好学习借鉴,从这些机制手段技术创新上去提高教育教学质量。
    
四、要坚持办学治校的从严从实
    
这是讲作风问题。应该说这两年抓从严方面抓的还是比较紧的,犯规的、瞎搞的、不按程序不按规矩办事的少了。但是实干不够、实效不够的问题没有解决。我们既要从严,又要务实,最终要干事创业。
    
(一)要坚持全面从严治党。一是管党治党必须要严。要把四个自信”“四个意识”“四个服务牢记于心,见诸行动。我们有些同志嘴巴上讲四个自信,一到具体工作中、一到教育教学实践中,西方的月亮就比中国的圆了,没有中国自信。在我们教育教学中要坚决防止向西方标准看。一些西方的意识形态、价值观念根本就是同我国的制度、国情、党和国家人民的利益相背的,教育标准要向党中央的要求看齐,要向总书记的要求看齐。我们现在有的同志讲的四个意识也是嘴巴上讲一讲,一落实到行动当中也是打折扣的。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识到了实际工作当中和具体问题中就丢掉了,别谈胸中装着党和国家这个大局,就连学校发展这个大局都没有。比如说专业建设,到底有没有大局意识呀?有的同志不一定有,不愿抛弃落后的专业就是缺乏大局意识。比如在我们日常管理中、具体的教育教学活动过程当中,是不是时刻都有政治意识,也不一定。有的不会说出格的话,他也不敢说,但是,对待党的领导和教育教学中的态度、行为是表现得出来的,有的言行反映出一些同志四个意识树的不牢固,有的个人至上、自以为是,这是不允许的。二是二级学院党组织的政治作用要进一步突显。党的全面领导一定要在制度上看得见,在实践中体现出。学校党委在不久前修改出台了学校党委领导下的校长负责制实施细则,其中专门增加了二级学院党组织的责任和管理内容,这在学校的根本制度上做了完善。各级党组织特别是党总支书记一定要把这个责任担起来。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导。西方挑战这一条,它就想把中国共产党搞掉,这就是最核心的挑战。党的领导是要体现在各个方面。大家学习了总书记在全国组织工作会议上的讲话,总书记列举了国有企业、高校、医院、科研机构、社会团体党的全面领导落实情况的问题,分成几个不同类型讲了一些问题,高校是属于有较大差距的这类,同志们一定要有忧患之心、责任之心。党的领导怎么体现?没有发挥作用你就体现不出来。学校各级党组织一定要将党的工作同干部管理、教书育人、教学科研管理等具体工作紧紧地结合在一起、融入其中,使党的领导作用真正落实落细,要充分发挥党总支的把关作用,今天我再讲一句,今后决不允许用党政联席会议代替党总支会议,不能把党的领导架空虚化。三是要加强党支部的建设。抓党支部建设重点就是抓好五化建设。当前,我们要落实省委组织部的要求,尽早把我们的组织员配好,建好组织员体系。组织员体系管理要分学校一级、院系一级。学校层面可以把一些政治经验丰富的、在管党治党方面有经验的同志组织起来,指导我们二级学院基层党组织抓支部五化建设。五化建设制度订的非常好了,关键是落实,要让党员的先进性体现在具体工作中。学校院系教研室、科研办、研究所要全面实行双带头制度,就是要让在教书育人、教学科研中真正走在前面担重担的那批骨干担任党支部书记,我们把他们叫做双带头人,让骨干党员的先进性体现在双带头上。
    
(二)要大力加强人才队伍建设。一是师资队伍建设。我们要继续引进高素质的人才,要把人才引进的工作进一步精准化。引进优秀的师资人才,既要有博士,又要有硕士,还要有本科生,甚至还要有能工巧匠,要构建一个政治过硬、结构合理,能够承担应用型人才培养的教书育人队伍。现在我们的双师型教师队伍建设任务还很重,很多同志都不太喜欢动手了,包括我们画画的,现在一些绘画的都不搞手绘,从网上搞粘贴,这有什么意义呢?我们是应用型大学,动手实践能力的培养是我们的应用型特质。我是坚决反对这种做法的。黑板上做实验,嘴巴上讲实验,不动手,这是不行的。我们要建立一个高素质的人才队伍,除了要继续引进高学历师资外,一定要引进和培养动手能力强的师资。二是管理干部队伍建设。要改革干部选拔任用管理制度。最近会出台文件,党政管理干部要讲结构要求,要创造条件让优秀年轻干部成长挑担子,要营造风清正气的干部成长环境,最终目的就是要改革干部选拔任用管理制度,构建政治过硬、本领过硬、作风过硬三过硬的干部队伍。  
    
(三)要加强学校文化建设。校园文化建设不能理解为就是搞点花花草草,也不仅仅是琴棋书画。学校的校园文化有丰富内涵,最重要的是要培育形成一种校园人文氛围和价值认同。有个教育家讲过,一个学校的最后成果就是不断输送有文化特质印痕的毕业生。学校文化建设就是要形成一个有文化特质的教书育人氛围,让人进入这样一种氛围就是一种熏陶,是一种教化,这才能达到教育的最高境界,这也是从教育哲学的角度来讲校园文化建设的要求。学校文化认同的构建,首先要构建一种价值认同,主要是教育观念、人生观念的认同,这是基础,如果离开了一种教育价值观的认同,那么即使搞一些管理制度也没有多少意义,因为实行不了。只有构建一种正确教育观引领的学校文化,在这样的文化氛围里面,才能形成大家认同的管理制度,这种管理制度才可以实现得了。文化建设要持续,要立志久久为功抓校园文化建设,不要寄希望一天两天、一年两年就可以完成,所以文化建设一定要持续积累。文化建设要有目的地引导,要用社会主义核心价值观引领,形成一种爱党爱国的文化、求真务实的文化、团结合作的文化、敬业爱岗的文化、勤学爱读的文化、勤于实践的文化、尊重规则的文化。要形成民主的政风、务实的作风、严谨的教风、勤勉的学风、和谐的校风,不能形成一种投机钻营的风气、懒惰懈怠的风气、粗枝大叶的风气。现在有的同志大错误不犯,但是懒惰、懈怠、不做事、不负责,有的同志事做了,但做得不漂亮,做事粗枝大叶。不精细的工作作风如果我们不改过,还认同、放过,就会形成一种习惯,继而转化成风气,这就很糟糕了。从事教育工作的,不能把业余时间放到玩耍上面,麻将扑克是一种娱乐方式,但不能玩耍成瘾,如果沉迷当中,甚至还形成一种娱乐文化,这与我们校园文化建设的要求和我们教书育人的身份是格格不入的。多读一点书,多关心一下教育理论上的动态,多欣赏文化艺术方面的东西,对教书育人是有好处的。如果能选一些题目、搞一些研究,这对工作和生活都大有好处。
    
(四)要着眼于落实。抓工作一定要落实。怎么落实?我在几个会上专门讲过,今天我再讲一讲。一是要责任上心。落实的第一位就是一定要有责任感。没有责任感,谈落实是空谈。责任落实当然也要靠一些制度来管理和督促,但这不是最根本的,最根本的是要培养事业心、责任心。我们是学校,一定要有教书育人的责任感。这就是师德。没有责任心的老师、没有责任心的干部是一个缺乏德性的老师和干部。职业道德最基本的就是责任心。我们讲职业道德,首先要有把工作做好的责任心,这是最重要、最直接的职业道德。没有责任心,什么事情也搞不好。二是要台账管理。抓落实在方法上要注意,建议大家都要学会台账式管理。美国国务卿鲍威尔所有的工作按轻重缓急做台帐,哪些是今天做、明天做,哪个是后天做,一件一件的台帐管理,也是个时间管理。我希望我们的领导同志,特别是我们单位负责人同志,要形成这样一个台账管理的制度,养成这样一个习惯。学校督查室在抓这个事情,把党委会、校长办公会和校领导的批示归档建立台帐,把所有的会议安排部署也都建立台账,然后一项一项地督查,这个工作做的好,大家要学习。三是要小事入手。肯抓小事的人会抓落实。有些同志喜欢抓大事,不太喜欢干小事、抓具体事。那些干大事业的人,我会很敬仰,但是我觉得干大事能成功的人也一定是善于抓小事、抓具体事的人,否则,肯定成功不了。四是要注意细节。现在我们学校严重缺乏细节管理,很多地方不注意细节。用总书记的话讲就是我们一些同志喜欢大写意,不画工笔画。总书记这是用了我们中国绘画的术语。大写意、几个泼墨、几个大笔,很有情怀、很有意境。但搞具体工作,还是要提倡工笔画,精工细琢、一笔一画。精细管理这个东西在我们学校还没有形成一种精细文化。小平同志在南巡讲话中讲要学习上海人,上海人做事很精细、很务实。其实精细就是务实,我们要学习。五是要看得到结果。现在我们有些同志干工作,程序有没有?都有,规则守没守?都遵守。最后就是没有结果,或者说那个结果根本就不是令人满意的结果。这是很要不得的。没有结果的工作就是不落实。程序规矩最终都是要有利于发展,有利于这个学校的进步,不能以种种理由、种种规则阻碍学校的发展,甚至造成学校的退步。每个具体岗位的规则程序你最懂,如何用好程序用好规则干好事业你是内行,你必须当好这个内行。影响和阻碍发展进步的规则程序你就要提出来改革。一切规则程序和制度最后的落脚点都是把事业搞上去。我们要加强这方面的观念转变、工作风整治和作风督查。
    
总而言之,希望同志们把奋力推动学校发展进步这个责任放在心里面,把这个学校发展的前途命运同自己紧紧联结在一起。这个会议之后,请各单位部门的主要负责同志要认真组织本单位学习讨论会议精神,把会议精神传达宣传好,引导大家把会议精神消化领会好,要结合自己的实际把会议精神认真贯彻落实好。各级党组织要带领广大党员同志发挥先锋模范作用,大家齐心协力来推动学校的健康发展进步,完成好管党治党、办学治校、立德树人的各项任务。谢谢大家。(根据录音整理)

                                                                                                                                  供稿:宋超 编发:高峰 审核:王晖玲


核发:0 点击数:36 收藏本页
分享到
相关链接